Gesamte Hilfe kMeeting

Anleitung kMeeting

Den Bildschirm teilen

«Bildschirm teilen» in der unteren Befehlsleiste, gleich nach der Kamera: der Browser fragt, was gezeigt werden soll (ein Fenster, ein Tab oder der ganze Bildschirm). Zum Beenden wird derselbe Button zu «Freigabe beenden». Am Telefon steckt er im Blatt «Sonstiges».

Während jemand teilt, nimmt die Freigabe die Mitte ein und oben liest du, wer «teilt den Bildschirm»; gleich daneben findest du «Vollbild» und «Teilnehmer ausblenden». Teilen mehrere Personen, erscheinen oben die Pfeile zum Wechseln («/ teilt»).

Wenn statt des Buttons eine Anfrage da ist

Das hängt davon ab, wie das Meeting erstellt wurde. War im Schritt «Optionen» der Schalter «Alle können ohne Anfrage teilen» aus («Nur Organisator und Co-Hosts können teilen; andere müssen eine Erlaubnis anfordern.»), hast du statt «Bildschirm teilen» «Bildschirmfreigabe anfordern»: du drückst ihn, liest «Anfrage gesendet», und beim Organisator erscheint der Hinweis « fordert die Bildschirmfreigabe an» mit «Erlauben» und «Ablehnen». Wenn er zustimmt, liest du «Der Organisator hat Ihnen die Bildschirmfreigabe erlaubt» und der Button wird wieder normal.

Der Organisator kann es auch ohne Anfrage erteilen: im Teilnehmer-Panel das Symbol «Bildschirmfreigabe aktivieren» neben dem Namen.

Fehlt der Button ganz, ist das Teilen für das ganze Meeting aus («Bildschirmfreigabe aktivieren» im Schritt «Optionen»).

Wenn es von selbst abbricht

«Bildschirmfreigabe wegen Verbindungsproblemen unterbrochen. Starten Sie sie neu, wenn Sie bereit sind.» — du hast nichts falsch gemacht: die Verbindung ist abgerissen, einfach neu starten.

Ein Video statt des Bildschirms

Neben «Bildschirm teilen» gibt es «YouTube-Video teilen»: ein kleines Fenster öffnet sich mit «YouTube-URL einfügen…», und alle sehen das Video gemeinsam, mit sauberem Ton — besser, als ein Browserfenster zu teilen. Zum Beenden «YouTube-Video beenden».

⚠️ Aufzeichnungen erfassen die Bildschirmfreigabe, nicht die Webcams. Nimmst du auf, ohne dass jemand teilt, bleibt das Video schwarz: siehe die Seite zur Aufzeichnung.

Fragen, die diese Anleitung beantwortet

  • wie teile ich den Bildschirm
  • ich kann den Bildschirm nicht teilen
  • wie bitte ich um die Erlaubnis zu teilen
  • wie sehe ich, was ein anderer teilt
  • wie teile ich ein YouTube-Video