Gesamte Hilfe kMeeting

Anleitung kMeeting

Was der Organisator tun kann

Alles steckt im Panel «Teilnehmer» (der Button in der unteren Leiste, rechts). Neben jedem Namen steht die Rolle — «Organisator», «Co-Organisator», «Teilnehmer», «Gast» — und, für den Organisator, eine Reihe kleiner Symbole; der Name jedes erscheint beim Darüberfahren:

  • «Mikrofon stummschalten» / «Bitten, das Mikrofon einzuschalten» — Ausschalten wirkt sofort und die Person sieht «Der Organisator hat Ihr Mikrofon stummgeschaltet» (sie kann es selbst wieder einschalten). Wiedereinschalten ist dagegen eine Bitte: sie bekommt «Der Organisator bittet Sie, Ihr Mikrofon einzuschalten» mit «Einschalten» und «Nicht jetzt» und entscheidet selbst. Eine Ablehnung wird dir nie gemeldet: dein Button bleibt eine Minute auf «Anfrage gesendet» und geht dann zurück.
  • «Webcam deaktivieren» / «Bitten, die Webcam einzuschalten» — dasselbe: die Person liest «Der Organisator hat Ihre Webcam deaktiviert», wenn du sie ausschaltest, und bekommt «Der Organisator bittet Sie, Ihre Webcam einzuschalten», wenn du fragst.
  • «Bildschirmfreigabe aktivieren» / «Bildschirmfreigabe widerrufen» — nur in Meetings, in denen das Teilen beantragt werden muss.
  • «Hand senken» — erscheint, wenn jemand sie gehoben hat (neben dem Namen ist die kleine Hand).
  • «Zum Co-Organisator ernennen» / «Als Co-Organisator entfernen».
  • «Aus dem Meeting entfernen».

Jeder, auch wer nicht organisiert, hat das Symbol «Private Nachricht senden».

Jemanden hinauswerfen

«Aus dem Meeting entfernen» öffnet die Bestätigung «Teilnehmer entfernen», und sie lohnt sich zu lesen: «Der Teilnehmer wird sofort getrennt. Versucht er innerhalb von 30 Minuten erneut beizutreten, muss er erneut durch den Wartebereich und Sie müssen ihn genehmigen. Nach 30 Minuten — oder wenn er an einem anderen Tag beitritt — erhalten Sie die Zugriffsanfrage wie gewohnt. Um ihn dauerhaft zu blockieren, können Sie ein Passwort für das Meeting festlegen oder seine Anfrage ablehnen, wenn sie erneut im Wartebereich erscheint.»

Das heißt: Hinauswerfen ist keine endgültige Sperre. Um jemanden wirklich draußen zu halten, geht der Weg über ein Passwort auf dem Meeting (Symbol «Bearbeiten» in der Zeile, Schritt «Optionen») oder über das Ablehnen seiner Anfrage, wenn er im Warteraum wieder auftaucht.

Für alle schließen

«Für alle beenden», am Ende der Befehlsleiste, schließt den Raum für alle: «Alle Teilnehmer werden getrennt.» Anders als «Meeting verlassen», das nur dich hinauslässt und die anderen weiterreden lässt. Aus der Meeting-Liste macht man dasselbe mit dem Symbol «Meeting beenden» in der Zeile eines Meetings «Laufend».

Fragen, die diese Anleitung beantwortet

  • wie schalte ich einen Teilnehmer stumm
  • wie werfe ich jemanden aus dem Meeting
  • wie ernenne ich einen Mitorganisator
  • wie schalte ich jemandem die Webcam aus